Billing Internet Gratis

Billing Internet Gratis

Software billing merupakan salah satu bagian terpenting dalam merintis usaha warnet, bisa dibilang program ini merupakan satu hal yang wajib. Saya sempat miris, begitu menemukan ada warnet yang masih menggunakan jam beker sebagai pengatur waktu jam main klien. Hanya disbebakan oleh mahalnya harga software billing yang bisa sampai jutaan rupiah.


Pada dasarnya semua billing itu bagus, tapi ada yang lebih bagus dan memiliki banyak fitur yang tidak dimiliki oleh billing yang lain. Ada tiga Billing gratis  yang satabil dan fiturnya melimpah. Untuk itu dikesempatan kali ini saya mencoba memposting kumpulan beberapa software billing yang bisa sobat download dan pakai sepuasnya. Ini gratis, dan tentunya juga legal.

Download billing warnet gratis, powerfull, dan yang terbaik sekarang juga. Tak perlu mengeluarkan jutaan rupiah untuk mendapatkannya karena saya mengerti anda. Mungkin di antara pengunjung yang membaca artikel ini ada yang ingin berencana untuk membuka warnet, entah warnet yang besar, menengah, atau pun kecil. Bila anda berinvestasi di usaha ini, anda sudah melakukan keputusan yang tepat.

BLACKPEARL

Untuk penyebutannya memang agak susah, tapi si “mutiara hitam” ini merupakan billing gratis legal yang paling saya sukai. Selain tampilannya yang ciamik, fitur-fiturnya juga lumayan kumplit sob. Bisa memantau kegiatan browsing klien, sistem pembayaran yang beragam, bisa blokir akses ke situs porno, ada mp3 playernya, bisa main game, mengatur akses control manager, tampilan servernya bisa dirubah-rubah dan lain sebagainya.

Software billing ini gratis 100% dan selain itu opensource pula, hebatnya lagi 100% juga MADE IN INDONESIA, kualitas dan fitur gesek-gesekan deh sama software berbayar. Hanya memang untuk proses instalasinya dibutuhkan pengetahuan lebih (asal mau belajar pasti bisa), saya yakin, pake billing ini gak bakal nyesel. Selain itu tersedia forum untuk membahas dan mengupas tentang softaware ini.

Update 29 Juli 2011 : Untuk download billing BlackPearl versi terbaru (saat update ini di posting versi 1.4.5) bisa didwonload disini, Sangat Disarankan melakukan registrasi di forum BlackPearl,karena link download yang jauh lebih lengkap untuk berbagai versi dan spek komputer ada di forum tersebut.

HANDYCAFE

Menjalankan bisnis berbasis jaringan bisa menjadi pekerjaan yang sulit dalam hal pemantauan waktu yang dihabiskan di komputer. HandyCafe adalah aplikasi yang dirancang untuk warnet, perpustakaan, sekolah dan tempat-tempat sejenis lainnya.

Software ini free 100% tapi tidak opensource, sobat bebas pakai, untuk mendapatkan KEY REGISTER-nya harus registrasi dulu di website resminya (gratis), kemudian KEY akan di kirim ke email sobat. Handycafe merupakan software billing buatan Turkey, jadi otomatis bahasanya Inggris, tampilannya lumayan elegan, pengalaman saya setelah saya setting di beberapa warnet yang pake W7 alhamdulillah, tidak pernah ada crash atau error. Fiturnya sangat kumplit dan instalasipun sangat mudah. Untuk saat ini sendiri penggunanya (teregister) sudah lebih dari 25.000 warnet diseluruh dunia.

Mayoritas para pengguna billing ini menggunakan sistem prepaid (bayar dulu baru main), karena semuanya dikendalikan dari server. Dibagian client tidak ada menu pilihan paket ataupun personal. Login dilakukan dari server. Untuk warnet yang konsen di game online dengan pangsa pasar anak kecil, biling ini sangat cocok. Karena apa ?, sebab biasanya anak-anak membawa uangnya terbatas, nanti dia minta main berapa menit atau jam dan jika waktunya habis maka biling akan closesendiri.

MYBILLING TIME (MBT)

Pada program ini sudah mencakup pembuatan laporan pendapatan warnet dan lainnya. Billing ini juga cukup bagus menurut saya,Terdapat 2 file installer 1 untuk install server yang ke-2 untuk client, cara install dan setting nya juga dibuat sesederhana mungkin. Program ini masih terus dikembangkan (menurut pengembangnya). Beberpa fitur diantaranya adalah bisa Capture Monitor Client, melihat Procesed di computer client dan menutup process tersebut, bisa melihat pemakaian Memory, CPU dan Bandwith yang terpakai, Add Item seperti Minuman, Makanan, Jumlah Pemakaian Print dan lain sebagainya. Biling ini dikembangkan oleh software development TiwiNet. Penggunaanyapun sederhana dan tidak terlalu rumit.

B-29 (Free Edition)

Sebetulnya billing buatan Mas Jopan ini cukup bagus dan mudah dipelajari, hanya memang untuk yang gratis tidak power full sepenuhnya jika dibandingkan dengan yang pro edition alias berbayar. Salah satu perbedaan yang sangat menonjola pada free edition dengan pro edition versi 2.6 adalah terbatasnya menu Laporan Transaksi dan Nota Transaksi yang hanya dapat diakses selama 7 hari. Ada memang yang tidak ada batasan seperti demikian, yaitu pada versi 2.0 dengan resiko masih adanya kemungkinan bug atau error (menurut pengembangnya). Kalaupun mau yang edisi pro sekalian rasanya tidak terlalu mahal, soalnya Mas Jopan cuma matok harga lisensi Rp. 400.000,-.

JAGO BILLING

Jagobilling Free adalah program cybercafe management (billing) gratis. Sobat bebas menggunakan program ini tanpa biaya sepeserpun asalkan tetap tidak melanggar peraturan sebagaimana yang telah tertulis dalam HAKI. Fitur – fitur Jagobilling Free Instalasi Server mudah dan cepat, Blokir Akses Task Manager (CTRL + ALT + DEL) pada client, Tidak membuat berat jaringan.

Sebetulnya saya cukup tertarik dengan software billing besutan om Nico Kurniawan ini, tapi sayang pengembangannya tidak terus dilanjutkan. Dan versi terakhirnya adalah versi 1.5. Padahal secara keseluruhan softwrae billing ini cukup bagus.

INDOMOG BILLING

Billing besutan Indomog ini sudah sangat kumplit fiturnya. Tidak hanya sebatas tarif warnet saja, tapi IndoMog ini pun bisa melakukan transaksi voucher game, maka nya IndoMog pun memiliki Officialweb yang berguna untuk melakukan transaksi dan tanya jawab (ada forum diskusi). Dengan kata lain billing indomog merupakan aplikasi intgrated yang dikembangkan oleh Indomog.

gBILLING

gBilling adalah aplikasi sistem pembayaran warnet (warnet billing system) yang terdiri dari server dan client, gBilling diharapkan bisa berjalan di multi-platform (Linux, BSD, MacOS, atau Microsoft Windows). Awalnya gBilling dibuat sebagai software billing untuk Linux, karena memang jarang sekali ditemukan software billing untuk linux, belakangan ternyata gBilling juga sudah suport dengan windows. gBilling tidak dibuat untuk mendapat keuntungan atau penghargaan, gBilling dibuat untuk mendukung sistem operasi yang bebas seperti Linux agar bisa digunakan dengan baik untuk warnet. Sekali lagi gBilling adalah software bebas yang berada di bawah lisensi GNU General Public License versi 2, bukan OSI Open Source, lisensi BSD dan sebagainya.

ONE ROOF CYBERCAFE PRO

Cybercafe pro ini fiturnya super komplit dehhh…. sistemnya bisa terintegrasi langsung untuk beberapa rental, tidak hanya warnet, bisa juga langsung menyertakan rental PS, Wartel, layanan VoIP, bilyar sampe restoran juga bisa. Beuhhh… profesional banget dechh pokoknya. Kalau untuk yang satu ini terus terang, butuh waktu khusus buat memperlajari penggunaannya. Untuk pendapatannyapun ter-recount dengan rapih, sampai berbagai macam grafik dan skala juga ada. Billing ini gratis 100%, dengan konsekuensi (simbiosis mutualisme) Cybercafe pro akan memasang banner ads-on / iklan secara otomatis pada desktop client warnet sobat, kalau sobat gak mau ada adss-on-nya ya sobat mesti bayar.

SOMBRERO NET BILL

Billing ini merupakan billing asli buatan putra bangsa juga, 100 % gratis dengan maksimum penggunaan 30 Client dengan fitur utamanya :

Remote Client

Melakukan Shutdown, Restart, Task Manager, Remote Capture Screen ke setiap client.
Block Aplikasi
Fitur ini melakukan aplikasi berdasarkan nama file .exe yang ingin di blok supaya tidak bisa di load pada komputer client.
Personal/Prabayar/Member
Fitur ini memberikan pilihan bagi pelanggan untuk memilih jenis tarif yang di inginkan, juga untuk membantu Operator membatasi jenis tarif.
Chat
Fitur untuk melakukan obrolan antar client maupun antar server ke client.
Notice dan catatan
Fitur pemberitahuan lewat suara dan catatan pada saat client memulai atau mengahkhiri pelayanan.
dan lain – lain
Sampai update ini di posting saya belum sempat mencobanya langsung, mungkin bagi sobat-sobat yang sudah mencoba bisa berbagi review-nya disini.

BILLING AURA

Billing Aura merupakan billing untuk warung internet yang menggunakan sistem operasi Linux. Tidak ada ampun, selain OS Linux maaf-maaf kate dah, gak bisa pake nih billing. Meskipun hanya untuk linux, billing ini tidak opensource, tapi bebas dipakai sepuasnya baik untuk komersial maupun non komersial (ya dimana-mana buat warnet mah atuh pasti komersial kang  😀 ). Menurut pengembangnya, sudah puluhan kali di coba pada distro Ubuntu dan alhamdulillah berjalan dengan baik tanpa hambatan alisa “Lancar Jaya”, dan ada kemungkinan juga bisa digunakan pada distro sejenis (keluarga Debian). Tapi terus terang, saya sendiri belum pernah mencobanya. Dan buat yang sudah mencoba silahkan sharing disini ya…

Baik sobat, demikian beberapa info mengenai software billing gratis dan legal yang dapat saya bagikan. Dan saya akan sangat senang sekali jika dinatar sobat-sobat ada yang mau menambahkan.

Smart Billing
Saya sendiri juga memakai billing ini, fiturnya sangat banyak seperti blok program, blok situs, mengirim file ke PC client, menyembunyikan drive client dan masih banyak lagi. Ada satu fitur yang paling menarik menurut saya yaitu Smart Billing Mobile.

Dengan Smart Billing mobile kamu bisa memantau Billing dari HP Android dimanapun berada.

Jika kamu tertari utnuk menggunakan maka kamu harus daftar dulu untuk menggunakan smart billing ini. Kalau kamu mau daftar silahkah kunjungi link berikut  https://www.gwarnet.com/member/1/4/daftar.html

Pika Billing

Banyak sekali fitur dari Pika billing seperti memprotek drive client, memprotek control panek sehingga user warnet tidak bisa merubah pengaturan pada control panel, memblokir program dan masih banyak lagi.

Pika billing juga mempunya billing untuk HP android, maka kamu bisa memantau billing kamu lewah HP android.

Jika kamu tertarik silahkah download http://www.pikawarnet.com/_download/billing.jsp

Cyberindo Billing

Cyberindo Billing adalah billing buatan anak dari perusahaan Garena yaitu Cyberindo. Fitur cyberindo billing hampir seperti Smart Billing tapi lebih lengkap.

Smart Biling menurut saya, karena Cyberindo billing masih terbilang baru rilis, jadi belum banyak memiliki fitur. Fitur yang menarik dari billing ini adalah laporan otomatis lewat email.

Jadi anda bisa memantau hasil laporan dimana saja dengan membuka email yang telah disetting terlebih dahulu.

Jika kamu mau tertarik untuk menggunakan silahkan download Disini

Sombrero Net Bill

Billing Warnet Gratis Sombrero Net Bill Premium – R4 persembahan dari Nadi Corporation adalah kelanjutan dan pengembangan dari seri Sebelumnya yaitu SNB Premium Beta II.

Tampilan dan fitur² masih sama dengan SNB Premium versi sebelumnya, namun ada beberapa tambahan perbaikan dan penambahan fitur² baru antara lain :

Tampilan lebih menarik (Standart / Metro Style)
Auto Detect Billing Close + LAN Monitoring
Color Customizing
Multi custom Member
Quick Member/Quick Prepaid
Pemberitahuan suara (MP3 / WAV)
Multi Remote Desktop
Beberapa Perbaikan Bug
dll..
Download :
Download Installer Sombrero Net Bill Premium R4.
Server : SNB Server Premium Setup – 11,4 MB Direct Link Download
Client :  SNB Client Premium Setup – 3,3 MB Direct Link Download

Bagi pengguna lama download File Exe nya saja (untuk Fast Update)

Server : SNB Server Premium.exe – 719 KB  Direct Link Download

Client : SNB Client Premium.exe – 170 KB Direct Link Download

Default Username untuk SERVER = Administrator | Password = admin
Default Username CLIENT = admin | Password = admin

Pesan Error saat menjalankan billing:
Pesan error yang sering terjadi adalah
A. “No value given for one or more required parameters”

Billing ini menggunakan setting “Regional Option” Indonesia…
jika ingin menghindari pesan error di atas saat menjalankan billing ikuti langkah berikut..
1. Ubah setting Regional and Language Options menjadi Indonesia
    (Start>>Setting>>Control Panel>>Regional and Language Options)
2. Setelah Proses Instalasi Restart PC server lalu jalankan Billing

B. “Unexpected Error” Saat menjalankan Billing Client
Klik “OK” pada Pop Up Pesan Error kemudian jalankan kembali billing Client melalui start menu atau Restart Client.

sumber


Contact Us

Name

Email *

Message *